Fungsi Telur Pada Cake & Roti

11.02


Telur merupakan bahan utama dalam pembuatan kue selain tepung. Dalam pemakaian telur Ayam dalam formula cake & roti harus diperhitungkan kadar airnya. Sebab telur ayam teramat mutlak dalam pengerjaan roti manis & cake.

Susunan Telur Ayam
  • Kulit telur
  • Kuning telur
  • Putih Telur
Komposisi Telur Ayam
  1. Kulit telur merupakan sektor luar telur yg terpenting adalah keras, kasar, terbuat dari zat kapur, berpori maka kulit telur gampang pecah & menyebabkan kelembaban telur menyusut.
  2. Kuning telur mengandung lecithin yg berfungsi sebagai emulsifier. Mempunyai kadar air 50%.
  3. Putih Telur tidak sedikit mengandung albumin & sulfur, kandungan airnya 86%.
 
Ukuran Telur Ayam
Ukuran telur merupakan berat umumnya telur tidak dengan kulit, bersama asumsi berat :
  • Telur utuh = 50 gr
  • Kuning telur= 20 gr
  • Putih telur= 30 gr

Daya Simpan Telur Ayam
Daya Simpan product telur Ayam utk product patiserrie terhadap suhu 1ºC bersama kelembaban 90%. Kandungan Gizi Telur Ayam Menurut Direktorat Gizi Departemen kesehatan R.I disebutkan bahwa kandungan gizi telur Ayam yang merupakan berikut :
  • Air= 75%
  • Protein= 14%
  • Lemak= 10%
  • Mineral= 1%

Cara Mengecek Telur Ayam
  • Dgn pertolongan sinar
  • Merendamnya dalam air
  • Akan pun bersama sarana elektronik

Kerusakan Telur Ayam
Perusakan telur lewat infeksi dari luar terhadap pori-pori. Sebutir telur Ayam mempunyai keasaman antar 6-7 (PH) kalau terlampaui lama disimpan sehingga (PH) bakal naik jadi 9. maka telur Ayam kehilangan gas CO 2. Sebaiknya disimpan dalam lokasi yg dingin & kering.


Fungsi Telur Pada Cake & Roti
  1. Yang Merupakan bahan pembentuk kue
  2. Memperkuat adonan yang lembek lewat proses koagulasi
  3. Ovalbumin yaitu protein dalam putih telur yg sanggup mengeras dikala dibakar bahkan dikocok serta daat mengeras
  4. Lipoprotein merupakan perpaduan zat lemak & protein yg enteng melekat dikala ketka didinginkan atau dikocok 
  5. Juga Sebagai bahan pengemulsi, pemberi warna, pengembang, penambah zat gizi, pemberi rasa khas

You Might Also Like

0 komentar

Like us on Facebook

Flickr Images